H oy te traigo unas riquísimas cookies sin gluten con pepitas de chocolate, en su versión crujiente. Y es que existen por así decirlo dos tipos de cookies: cookies crujientes y cookies blanditas.
Normalmente las galletas son por lo general bastante sencillas de preparar. Ya te lo mostraba cuando te contaba cómo preparar estas galletas sin gluten tipo digestive.
Dependiendo de si se quieren blanditas o crujientes, se juega con la proporción de mantequilla… con la proporción de azúcar blanca y de caña, ya que se emplean ambas… Se añade bicarbonato o no, se deja reposar la masa en frío o no…
Instarecipe •galletas De Chocolate Sin Gluten
Yo me he decidido por empezar con la versión más crujiente, que es la que yo conocía. He llegado además al resultado que te traigo hoy reduciendo el porcentaje de mantequilla y azúcar habitual del 60 % al 40 % sobre el peso de harinas.
Pero ya te traeré cookies blanditas más adelante. Porque me estoy adentrando en el mundo de las cookies y me lo estoy pasando muy bien.
Curiosamente, los blogs que he consultado para elaborar mi versión sin gluten, proponen soluciones bastante enrevesadas para contrarrestar el efeceto de éstas cuando se quiere conseguir cookies crujientes. En lugar de reducir simplemente la cantidad de ambas.
Cookies Sin Gluten (3.3/5)
Pienso que prácticamente cualquier harina de cereal o pseudocereal sin gluten funcionará en ésta receta. Yo me he decantado por harina de arroz que tiene un sabor neutral. Pero lleva cuidado si la mueles en casa, ya que se trata de un cereal duro, y si no está suficientemente molido, notarás como granitos de arena al morder.
En cuanto al almidón, éste no es absolutamente imprescindible. Podría emplearse sólo harina, pero en ese caso habría que aumentar la proporción de líquidos.
Yo he empleado almidón de patata. Puedes emplear almidón de tapioca, o de forma excepcional, por tratarse de una masa seca, almidón de maíz. Pero ojo, porque ambos son raramente intercambiables.
Galletas Cookies Con Pepitas De Chocolate. Receta Fácil Y Rápida. (con O Sin Gluten)
Y como ves, no estoy empleando ninguna goma, ni ningún sustituto del gluten. Es porque las galletas, no lo necesitan. Es más, se benefician de la ausencia de gluten.
Comienza mezclando con un tenedor, y en el momento que no quede azúcar suelta, bate con varillas eléctricas hasta tener una mezcla cremosa.
NOTA: Si la mantequilla está algo fría o es muy pura, estará algo firme. Por ello, es conveniente mezclar primero con el tenedor, para evitar que las varillas electricas saquen todo el azúcar del recipiente.
Galletas Sin Gluten (para Celíacos)
Añade el huevo y la esencia de vainilla si vas a usar, y bate nuevamente con las varillas electricas, hasta tener una mezcla bien cremosa.
Ahora añade la mitad de la mezcla de harinas y mezcla con una cuchara hasta que se integre. Cuando esté integrada, añade la otra mitad. Una vez que no puedas mezclar más con la cuchara, mezcla con la mano.
Coloca la masa sobre un trozo suficientemenete grande de film plástico de cocina. Ayudándote de él, forma un cilindro alargado con la masa. Envuelve bien con el film y deja reposar en frío media hora.
Galletas De Mantequilla Sin Gluten. Receta De Cocina Fácil, Sencilla Y Deliciosa
Tras media hora, la masa se habrá vuelto más firme. Corta en tantas porciones como quieras. Puedes hacer 16 cookies pequeñas o 9 grandes.
Cubre una bandeja de horno con papel de hornear. Toma una porción de masa, dale la forma que quieras y colócala sobre la bandeja de horno.
NOTA: Al tener menos mantequilla y azúcar, la cookies no se deformarán excesivamente en el horno. Si quieres unas cookies planitas deberás aplastarlas un poco.
Galletas Con Pepitas De Chocolate Sin Gluten
Hornea 20-22 minutos a 190ºC con calor arriba y abajo. Sácalas cuando los bordes se vean dorados, pero al centro parezcan faltarle un par de minutos.A pesar de que en casa nadie es celíaco, me gusta hornear de vez en cuando recetas sin gluten para probar alternativas a la harina de trigo común. Las galletas creo que son las elaboraciones más sencillas ya que no necesitamos una masa con levado o miga, por lo que es más fácil conseguir la textura perfecta. Ante la cuestión de cómo hacer las típicas cookies sin gluten yo recomiendo apostar por una mezcla de harinas distintas y así además descubrir nuevos ingredientes en la cocina.
El gluten no es más que una proteína que aporta elasticidad a las masas y actúa como aglutinante. Para preparar galletas libres de gluten suelo combinar harina de garbanzos, que tiene el mismo poder, con el alforfón o trigo sarraceno y almendra o avellana molida para dar un toque de frutos secos. Estas galletas quedan crujientes pero no muy duras, y si las dejamos más gorditas tendremos un interior más tierno y suave.
Cortar la mantequilla en cubos y procurar que esté blanda, a temperatura ambiente. Colocar en un recipiente con el azúcar moreno y el azúcar blanco, y batir con batidora de varillas hasta tener una textura esponjosa y homogénea. Añadir el huevo y la esencia de vainilla, y batir un poco más.
Cookies De Nueces Y Chocolate Sin Gluten
Incorporar la harina de trigo sarraceno, la harina de garbanzos, la almendra molida, la levadura y la sal, y mezclar un poco. Agregar el chocolate y terminar de trabajar la masa hasta que quede homogénea, sin grumos secos. Tapar con plástico film y dejar enfriar en la nevera como mínimo 30 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC y preparar unas bandejas. Tomar porciones del mismo tamaño, aproximadamente, y formar bolitas. Colocarlas ligeramente separadas en las bandejas, y añadir unas escamas de sal. Aplastarlas ligeramente si se quieren galletas más planitas y crujientes.
Hornear durante unos 8-11 minutos, hasta que se empiecen a dorar los bordes. Esperar un par de minutos fuera del horno antes de trasladarlas a una rejilla y dejarlas enfriar completamente. Guardar en un recipiente hermético.
Galletas De Chocolate Sin Gluten, Ni Mantequilla
Para degustar estas cookies sin gluten no necesitamos más que tener ganas de un bocado dulce. La mezcla de harinas que sustituye al trigo no sólo es apta para celíacos, también nos aporta mucho más nutrientes y proteínas vegetales, por lo que son un bocado energético estupendo para recargar las pilas a lo largo del día. Deliciosas con un vaso de leche o para acompañar el café.Rapidísimas y fáciles a más no poder, esta receta de galletas sin gluten gustará a todo el mundo que disfrute de una buena pasta de mantequilla como capricho ocasional. Recordando al sabor y textura de las
, estas galletas caseras solo necesitan tres ingredientes y una media hora para satisfacer un antojo dulce, o para reponer la lata de galletas de la sobremesa.
Sus autores no engañan con las alabanzas a la fórmula básica, que hemos redondeado un poco más para no andar con medidas algo absurdas en su paso a gramos -poca gente tiene una balanza de tal precisión en casa-. Es fundamental contar con una buena mantequilla de verdadera calidad, de esa que da gusto untar en la tostada caliente y que nos traslada a pastos y lecherías; si además es salada nos ahorramos añadir este ingrediente.
Galletas Con Pepitas Rellenas De Chocolate Sin Gluten
Pero además se pueden personalizar al gusto de muchas formas diferentes para darles más sabor o variar la receta. Por ejemplo, con ralladura de limón, lima o naranja, con la clásica esencia de vainilla (media cucharadita será suficiente), usando sal en escamas, agregando frutos secos picados o chips de chocolate, con otras especias (canela, cardamomo, jengibre, anís...) o esencias de repostería, etc.
La receta da para una bandeja de horno con unidades que recomendamos hacer pequeñas, pues son bastante saciantes debido a la harina de almendra. Si las quieres más crujientes, aplástalas más y deja que se tuesten un pelín de más. No debería haber problema en duplicar cantidades.
Precalentar el horno a 170ºC con ventilador (o 175ºC con calor arriba y abajo) y preparar una bandeja con papel sulfurizado. Si no nos hemos acordado de sacar la mantequilla de la nevera, será suficiente con picarla en cubitos y dejarla brevemente en un plato dentro del horno mientras empieza a coger calor.
Galletas Caseras: 30 Recetas Fáciles Y Saludables
Cuando esté bien blanda -no fundida-, disponer en un recipiente hondo y batir con la almendra molida y el azúcar glasé, preferiblemente tamizado. Usar varillas, a ser posible eléctricas, hasta lograr una crema homogénea. Terminar de cremar con una cuchara o espátula.
Tomar pequeñas porciones algo más pequeñas que una nuez con una cucharadita y formar bolitas con las manos. Repartirlas, ligeramente separadas, en la bandeja. Aplastar con un tenedor pequeño ligeramente humedecido, formando discos gordos y dibujando un enrejado.
Hornearlas a media altura durante 8-10 minutos, hasta que empiecen a dorarse. Dejar enfriar sobre la bandeja unos 5-10 minutos antes de llevar a una rejilla para que se enfríen por completo.
Cookies Sin Gluten. Receta De Postre Fácil Y Sencilla
Debido a que son galletas elaboradas solo con harina de frutos secos, algo similar a las galletas de garbanzos, resultan mucho más saciantes que otros dulces con harinas de cereales, por lo que una o dos unidades serán más que suficientes para acompañar con algo dulce el café o el té de media tarde. La almendra también las hace más jugosas y no piden tanto ser zambullidas en ningún líquido, pero lo cierto es que también apetecen mucho a la hora de la merienda con un vaso de leche o de bebida vegetal. Machacadas serían una cobertura o base deliciosa para otros postres, por ejemplo tipo vasito con una
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