Galletas De Centeno Y Chocolate

Hoy vengo con una de esas recetas de galletas ricas, ricas de verdad. Pero de verdad: increíbles. Quedan taaan bien!!! Además, con esta receta participo en el concurso del 6º aniversario de Thermofan, el blog de Marisa, de donde saqué la receta (aquí). Cómo me alegro de haber elegido esta receta porque en serio, (por si no lo he dejado ya lo bastante claro) qué buenas están estas galletas! Encima derrochan salud por todos lados: avena y centeno integrales, chocolate negro, aceite de oliva virgen extra... y quedan preciosas. Lo tienen todo. Si queréis sorprender con unas galletas ricas, ricas y sanas, sanas ésta es vuestra receta!

Volviendo al concurso de Thermofan, Marisa nos pedía que eligiéramos una receta del blog y la hiciéramos, modificando a nuestro gusto si queríamos, pero respetando las recetas tradicionales. En lo referente a estas galletas no había mucha opción. Cuando algo es perfecto, para que cambiarlo, no? Así que el mayor cambio que he hecho ha sido poner algo menos de leche y añadir la miel, como se sugería en la receta. Marisa, yo tampoco tomo miel así que lo que e añadido es un sirope que suelo usar a menudo en su lugar, que parece miel pero no lo es, está hecho a base de edulcorantes (algo menos dulce) y siempre queda genial porque la consistencia es igual. Así que si te sirve, aquí te lo dejo. Y ya para terminar y poenrnos con la receta solo quiero felicitar, felicitarte Marisa, por esos 6 años de blog, por compartir tus recetas pero también tus vivencias, tus maravillosas palabras... todo! Espero que celebres otros 6 y muchos más y yo intentaré estar ahí para verlo. Un beso grande!

Mins

En un bol mezclamos la harina de centeno, los copos de avena, la sal, edulcorante, cacao y bicarbonato. Con un procesador de alimentos o la batidora, lo trituramos bien.

Galletas De Chocolate Y Tahini Con Centeno. El Sabor A Chocolate Más Rico

A continuación, añadimos el aceite de oliva, la leche y la miel y mezclamos hasta obtener una masa homogénea y compacta. Es más fácil amasarla con las manos.

Hacemos bolas de igual tamaño con la masa y las vamos colocando sobre una bandeja de horno con papel vegetal. Con la palma de la mano las aplastamos o achatamos un poco para darles forma.

Cuando tengamos todas, metemos la bandeja al horno ya caliente a 170-175ºC arriba y abajo, unos 13 minutos. Separad un poco las galletas entre sí porque crecen bastante.

Galletas De Choco Y Centeno

Luego las mantendremos en una lata. Así aguantan muchísimo tiempo y se mantienen fenomenal, como recién hechas. Y cuando abres la lata sale un aroma a chocolate que quita el sentido. Unas galletas rústicas, que aunque por apariencia pueden parecer duras cuando las muerdes ves que son super tiernas (aunque pasen los días!), con un sabor realmente maravilloso. De verdad, de las galletas más ricas que he probado. Me estoy dando unos desayunos de lujo con ellas! :)Qué tal comienza el fin de semana? Pues, por aquí descansando y aprovechando el buen clima de otoño para encender el horno. Es mi época favorita para trabajar con masa madre y por supuesto siempre preparo más de la que necesito para hacer el pan del día. Así que siempre estoy buscando ideas deliciosas para utilizar la masa madre sobrante o la masa madre recién refrescada que no voy a usar en pan.

Hace como un año encontré esta receta en una cuenta de Instagram (litchfieldkitchen) que ya he hecho muchas veces y me gusta muchísimo. También la he adaptado más a mi gusto. Si quieren ver algunos videos más ilustrativos de cómo prepararlas puede ir a mi cuenta de Instagram donde he dejado parte del paso a paso en videos en mis highlights.

Galletas

Esta receta lleva una mezclas de harinas, con mayor cantidad de centeno, harina normal o puede ser integral si lo desea, mucho chocolate de buena calidad y cacao en polvo, que combinados con la masa madre y el tiempo de fermentación, producen unas galletas, en mi opinión, maravillosas! Una galleta con mucho sabor. Una galleta suave, yrealmente deliciosa. Espero que las prueben y me cuenten. Feliz fin de semana!

Galletas Con Centeno Y Chocolate

Mezclar la mantequilla con ambos tipos de azúcar, batir muy bien ( si usa azúcar Glass puede hacerlo con batidor de mano, si es azúcar normal preferiblemente el batidor eléctrico ). Agregar huevo y vainilla, batir muy bien. Incorporar el chocolate derretido reservado y mezclar.

Se forman bolas con la ayuda de una cuchara de helados, se colocan sobre una bandeja preparada con papel de horno con un poco de separación. Se hornean a 175° C durante 10 minutos aproximadamente. Una vez salen del horno, déjelas en la bandeja por unos minutos porque estarán muy suaves. Después que hayan enfriado un poco, colóquelas cuidadosamente sobre una rejilla para que terminen de enfriar por completo.Mi despensa está llena de harinas diferentes, me gusta experimentar con ellas sobre todo para hacer pan. De vez en cuando me acuerdo de que también se pueden hacer dulces con ellas, y es que de nuestro horno pueden salir delicias como estas galletas de chocolate y centeno.

Instarecipe

En cuanto vi la receta de casualidad por la red supe que tenía que hacerla. Son unas galletas para los muy chocolateros, pues es sin duda el ingrediente protagonista, así que elegid uno de buena calidad. Si os gusta un interior jugoso y tierno, podéis darles una forma más gordita y hornearlas menos tiempo.

Galletas Integrales De Centeno, Cacahuete Y Chocolate

Colocar el chocolate con la mantequilla en un recipiente apto para el baño maría y calentar a temperatura suave. Remover con una espátula hasta que se hayan derretido y fundido en una textura cremosa. Dejar enfriar un poco. Tamizar en un cuenco la harina de centeno con la levadura química y la sal.

Colocar en otro recipiente más grande los huevos con un par de cucharadas de azúcar moreno y empezar a batir con una batidora de varillas. Incorporar poco a poco el resto del azúcar y batir hasta que esté bien espeso. Añadir el chocolate, batir, agregar la harina y mezclar todo hasta obtener una masa homogénea, muy blanda. Tapar con film y dejar en la nevera como mínimo 30 minutos.

Galletas

Precalentar el horno a 160ºC y preparar un par de bandejas. Coger porciones iguales de masa usando una cuchara de unos 15 ml y formar galletas redondeadas, dejando una separación de un par de centímetros entre ellas. Con los dedos húmedos, redondearlas y aplanarlas ligeramente. Hornear durante unos 8-11 minutos, hasta que estén firmes al tacto. Esperar un par de minutos fuera del horno antes de dejarlas enfriar totalmente sobre una rejilla.

Galletas De Centeno, Chocolate Y Avellanas

El profundo olor a chocolate que sale del horno con estas galletas de chocolate y centeno hace que sea difícil poder esperar a que se enfríen para catarlas. Son deliciosas acompañando el café o con un buen vaso de leche fría. Se conservan bien en un recipiente hermético, aunque con el paso de los días la textura se vuelve más seca.

Mezclar la mantequilla con ambos tipos de azúcar, batir muy bien ( si usa azúcar Glass puede hacerlo con batidor de mano, si es azúcar normal preferiblemente el batidor eléctrico ). Agregar huevo y vainilla, batir muy bien. Incorporar el chocolate derretido reservado y mezclar.

Se forman bolas con la ayuda de una cuchara de helados, se colocan sobre una bandeja preparada con papel de horno con un poco de separación. Se hornean a 175° C durante 10 minutos aproximadamente. Una vez salen del horno, déjelas en la bandeja por unos minutos porque estarán muy suaves. Después que hayan enfriado un poco, colóquelas cuidadosamente sobre una rejilla para que terminen de enfriar por completo.Mi despensa está llena de harinas diferentes, me gusta experimentar con ellas sobre todo para hacer pan. De vez en cuando me acuerdo de que también se pueden hacer dulces con ellas, y es que de nuestro horno pueden salir delicias como estas galletas de chocolate y centeno.

Instarecipe

En cuanto vi la receta de casualidad por la red supe que tenía que hacerla. Son unas galletas para los muy chocolateros, pues es sin duda el ingrediente protagonista, así que elegid uno de buena calidad. Si os gusta un interior jugoso y tierno, podéis darles una forma más gordita y hornearlas menos tiempo.

Galletas Integrales De Centeno, Cacahuete Y Chocolate

Colocar el chocolate con la mantequilla en un recipiente apto para el baño maría y calentar a temperatura suave. Remover con una espátula hasta que se hayan derretido y fundido en una textura cremosa. Dejar enfriar un poco. Tamizar en un cuenco la harina de centeno con la levadura química y la sal.

Colocar en otro recipiente más grande los huevos con un par de cucharadas de azúcar moreno y empezar a batir con una batidora de varillas. Incorporar poco a poco el resto del azúcar y batir hasta que esté bien espeso. Añadir el chocolate, batir, agregar la harina y mezclar todo hasta obtener una masa homogénea, muy blanda. Tapar con film y dejar en la nevera como mínimo 30 minutos.

Galletas

Precalentar el horno a 160ºC y preparar un par de bandejas. Coger porciones iguales de masa usando una cuchara de unos 15 ml y formar galletas redondeadas, dejando una separación de un par de centímetros entre ellas. Con los dedos húmedos, redondearlas y aplanarlas ligeramente. Hornear durante unos 8-11 minutos, hasta que estén firmes al tacto. Esperar un par de minutos fuera del horno antes de dejarlas enfriar totalmente sobre una rejilla.

Galletas De Centeno, Chocolate Y Avellanas

El profundo olor a chocolate que sale del horno con estas galletas de chocolate y centeno hace que sea difícil poder esperar a que se enfríen para catarlas. Son deliciosas acompañando el café o con un buen vaso de leche fría. Se conservan bien en un recipiente hermético, aunque con el paso de los días la textura se vuelve más seca.