H oy te traigo unas riquísimas cookies sin gluten con pepitas de chocolate, en su versión crujiente. Y es que existen por así decirlo dos tipos de cookies: cookies crujientes y cookies blanditas.
Normalmente las galletas son por lo general bastante sencillas de preparar. Ya te lo mostraba cuando te contaba cómo preparar estas galletas sin gluten tipo digestive.
Dependiendo de si se quieren blanditas o crujientes, se juega con la proporción de mantequilla… con la proporción de azúcar blanca y de caña, ya que se emplean ambas… Se añade bicarbonato o no, se deja reposar la masa en frío o no…
Galletas De Avena Y Nueces ¡aptas Para Celíacos!
Yo me he decidido por empezar con la versión más crujiente, que es la que yo conocía. He llegado además al resultado que te traigo hoy reduciendo el porcentaje de mantequilla y azúcar habitual del 60 % al 40 % sobre el peso de harinas.
Pero ya te traeré cookies blanditas más adelante. Porque me estoy adentrando en el mundo de las cookies y me lo estoy pasando muy bien.
Curiosamente, los blogs que he consultado para elaborar mi versión sin gluten, proponen soluciones bastante enrevesadas para contrarrestar el efeceto de éstas cuando se quiere conseguir cookies crujientes. En lugar de reducir simplemente la cantidad de ambas.
Galletas De Chocolate Sin Gluten, La Receta Más Fácil Para Los Que Nunca Han Hecho Galletas
Pienso que prácticamente cualquier harina de cereal o pseudocereal sin gluten funcionará en ésta receta. Yo me he decantado por harina de arroz que tiene un sabor neutral. Pero lleva cuidado si la mueles en casa, ya que se trata de un cereal duro, y si no está suficientemente molido, notarás como granitos de arena al morder.
En cuanto al almidón, éste no es absolutamente imprescindible. Podría emplearse sólo harina, pero en ese caso habría que aumentar la proporción de líquidos.
Yo he empleado almidón de patata. Puedes emplear almidón de tapioca, o de forma excepcional, por tratarse de una masa seca, almidón de maíz. Pero ojo, porque ambos son raramente intercambiables.
Galletas Cookies Sin Gluten Y Con Aceite De Oliva
Y como ves, no estoy empleando ninguna goma, ni ningún sustituto del gluten. Es porque las galletas, no lo necesitan. Es más, se benefician de la ausencia de gluten.
Comienza mezclando con un tenedor, y en el momento que no quede azúcar suelta, bate con varillas eléctricas hasta tener una mezcla cremosa.
NOTA: Si la mantequilla está algo fría o es muy pura, estará algo firme. Por ello, es conveniente mezclar primero con el tenedor, para evitar que las varillas electricas saquen todo el azúcar del recipiente.
Instarecipe •galletas De Chocolate Sin Gluten
Añade el huevo y la esencia de vainilla si vas a usar, y bate nuevamente con las varillas electricas, hasta tener una mezcla bien cremosa.
Ahora añade la mitad de la mezcla de harinas y mezcla con una cuchara hasta que se integre. Cuando esté integrada, añade la otra mitad. Una vez que no puedas mezclar más con la cuchara, mezcla con la mano.
Coloca la masa sobre un trozo suficientemenete grande de film plástico de cocina. Ayudándote de él, forma un cilindro alargado con la masa. Envuelve bien con el film y deja reposar en frío media hora.
Cookies Con Pepitas De Chocolate Sin Gluten
Tras media hora, la masa se habrá vuelto más firme. Corta en tantas porciones como quieras. Puedes hacer 16 cookies pequeñas o 9 grandes.
Cubre una bandeja de horno con papel de hornear. Toma una porción de masa, dale la forma que quieras y colócala sobre la bandeja de horno.
NOTA: Al tener menos mantequilla y azúcar, la cookies no se deformarán excesivamente en el horno. Si quieres unas cookies planitas deberás aplastarlas un poco.
Cómo Hacer Galletas De Chocolate Saludables
Hornea 20-22 minutos a 190ºC con calor arriba y abajo. Sácalas cuando los bordes se vean dorados, pero al centro parezcan faltarle un par de minutos.A pesar de que en casa nadie es celíaco, me gusta hornear de vez en cuando recetas sin gluten para probar alternativas a la harina de trigo común. Las galletas creo que son las elaboraciones más sencillas ya que no necesitamos una masa con levado o miga, por lo que es más fácil conseguir la textura perfecta. Ante la cuestión de cómo hacer las típicas cookies sin gluten yo recomiendo apostar por una mezcla de harinas distintas y así además descubrir nuevos ingredientes en la cocina.
El gluten no es más que una proteína que aporta elasticidad a las masas y actúa como aglutinante. Para preparar galletas libres de gluten suelo combinar harina de garbanzos, que tiene el mismo poder, con el alforfón o trigo sarraceno y almendra o avellana molida para dar un toque de frutos secos. Estas galletas quedan crujientes pero no muy duras, y si las dejamos más gorditas tendremos un interior más tierno y suave.
Cortar la mantequilla en cubos y procurar que esté blanda, a temperatura ambiente. Colocar en un recipiente con el azúcar moreno y el azúcar blanco, y batir con batidora de varillas hasta tener una textura esponjosa y homogénea. Añadir el huevo y la esencia de vainilla, y batir un poco más.
Cookies De Chocolate (sin Gluten)
Incorporar la harina de trigo sarraceno, la harina de garbanzos, la almendra molida, la levadura y la sal, y mezclar un poco. Agregar el chocolate y terminar de trabajar la masa hasta que quede homogénea, sin grumos secos. Tapar con plástico film y dejar enfriar en la nevera como mínimo 30 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC y preparar unas bandejas. Tomar porciones del mismo tamaño, aproximadamente, y formar bolitas. Colocarlas ligeramente separadas en las bandejas, y añadir unas escamas de sal. Aplastarlas ligeramente si se quieren galletas más planitas y crujientes.
Hornear durante unos 8-11 minutos, hasta que se empiecen a dorar los bordes. Esperar un par de minutos fuera del horno antes de trasladarlas a una rejilla y dejarlas enfriar completamente. Guardar en un recipiente hermético.
Cookies Sin Gluten Receta De Meriwe Cookpad
Para degustar estas cookies sin gluten no necesitamos más que tener ganas de un bocado dulce. La mezcla de harinas que sustituye al trigo no sólo es apta para celíacos, también nos aporta mucho más nutrientes y proteínas vegetales, por lo que son un bocado energético estupendo para recargar las pilas a lo largo del día. Deliciosas con un vaso de leche o para acompañar el café.
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