A pesar de que en casa nadie es celíaco, me gusta hornear de vez en cuando recetas sin gluten para probar alternativas a la harina de trigo común. Las galletas creo que son las elaboraciones más sencillas ya que no necesitamos una masa con levado o miga, por lo que es más fácil conseguir la textura perfecta. Ante la cuestión de cómo hacer las típicas cookies sin gluten yo recomiendo apostar por una mezcla de harinas distintas y así además descubrir nuevos ingredientes en la cocina.
El gluten no es más que una proteína que aporta elasticidad a las masas y actúa como aglutinante. Para preparar galletas libres de gluten suelo combinar harina de garbanzos, que tiene el mismo poder, con el alforfón o trigo sarraceno y almendra o avellana molida para dar un toque de frutos secos. Estas galletas quedan crujientes pero no muy duras, y si las dejamos más gorditas tendremos un interior más tierno y suave.
Cortar la mantequilla en cubos y procurar que esté blanda, a temperatura ambiente. Colocar en un recipiente con el azúcar moreno y el azúcar blanco, y batir con batidora de varillas hasta tener una textura esponjosa y homogénea. Añadir el huevo y la esencia de vainilla, y batir un poco más.
Receta De Cookies Con Chocolate Sin Gluten
Incorporar la harina de trigo sarraceno, la harina de garbanzos, la almendra molida, la levadura y la sal, y mezclar un poco. Agregar el chocolate y terminar de trabajar la masa hasta que quede homogénea, sin grumos secos. Tapar con plástico film y dejar enfriar en la nevera como mínimo 30 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC y preparar unas bandejas. Tomar porciones del mismo tamaño, aproximadamente, y formar bolitas. Colocarlas ligeramente separadas en las bandejas, y añadir unas escamas de sal. Aplastarlas ligeramente si se quieren galletas más planitas y crujientes.
Hornear durante unos 8-11 minutos, hasta que se empiecen a dorar los bordes. Esperar un par de minutos fuera del horno antes de trasladarlas a una rejilla y dejarlas enfriar completamente. Guardar en un recipiente hermético.
Galletas Cioccolini Rellenas De Chocolate Sin Gluten
Para degustar estas cookies sin gluten no necesitamos más que tener ganas de un bocado dulce. La mezcla de harinas que sustituye al trigo no sólo es apta para celíacos, también nos aporta mucho más nutrientes y proteínas vegetales, por lo que son un bocado energético estupendo para recargar las pilas a lo largo del día. Deliciosas con un vaso de leche o para acompañar el café.Las galletas de chocolate son un clásico que a todos nos recuerdan a golosinas de infancia. Pero ya sabemos que las galletas ultraprocesadas del supermercado no son la mejor opción. Si, además, se padece celiaquía o algún tipo de intolerancia al gluten, puede incluso ser difícil encontrar opciones.
Por suerte, hacer galletas en casa es algo que resulta muy gratificante, son sencillas de hacer y duran varios días en perfectas condiciones si se guardan en una lata o tarro que cierre herméticamente y las preserve de humedades. Para los que nunca hayáis hecho galletas en casa, hoy os traemos una receta fácil y deliciosa para hacer galletas de chocolate sin gluten.
Resumiendo, hacer galletas en casa no es más que juntar unos pocos ingredientes, darles forma y hornear. Es facilísimo, pero hay algunos trucos que os van a servir para perfeccionar estas galletas o modificar la receta para conseguir algo diferente, como unas galletas clásicas de mantequilla (sustituyendo el cacao por harina) o unas galletas que saben a tarta de Santiago (sustituyendo el cacao y la harina de coco por harina de almendra, eliminando los chips de chocolate y añadiendo ralladura de limón).
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La clave del éxito al hacer galletas caseras, igual os habíais fijado ya, es la proporción de los ingredientes, que aproximadamente es 1-2-3. Una parte de azúcar, dos partes de grasa (mantequilla, huevos...) y tres partes de ingredientes secos (harinas, cacao en polvo...).
Sabiendo esto, imaginad que, por ejemplo, queremos eliminar el huevo en una receta de galletas que lleve este ingrediente, pues simplemente tendríamos que añadir unos 50 gramos más de mantequilla por cada huevo eliminado.
Otro ejemplo, si partimos de una receta que lleve 60 gramos de azúcar, 120 g de mantequilla y 180 g de harinas, y añadimos 30 gramos de cacao en polvo, sería como tener 210 g de harina, así que habría que dividir entre 3 para sacar los 70 g de azúcar que necesitamos y multiplicar estos por 2 para obtener los 140 g de mantequilla que harían falta. Y así con cualquier elemento que queramos modificar.
Galletas De Chocolate {sin Gluten, Sin Lactosa}
Otra cosa diferente es si queremos añadir tropezones a la masa, como pueden ser trocitos de chocolate o de frutas deshidratadas, que esos no alterarían la proporción, sino que irían aparte.
Muy importante a la hora de elaborar cualquier receta de galletas es tamizar correctamente la harina, porque si no quedan grumos muy molestos en la masa nada agradables a la hora de comerlas. Para ello simplemente pasa la harina por el colador más fino que tengas, esto evitará el problema de los grumos en la galleta.
En un recipiente amplio, tamizamos la harina de almendra, la harina de coco, el cacao en polvo, el azúcar moreno, el bicarbonato de sodio y la sal y lo mezclamos todo.
Cookies Con Pepitas De Chocolate (sin Gluten)
Agregamos la mezcla de los ingredientes húmedos -huevo y mantequilla- a los secos y los integramos hasta que tener una masa homogénea.
Con ayuda de una cuchara vamos tomando porciones de masa de unos 20 gramos y formando pequeñas bolitas que iremos colocando sobre la bandeja para hornear dejando suficiente espacio entre cada una. Al hornear se expandirán y no queremos acabar con una única galleta gigante del tamaño de la bandeja del horno.
Sacamos las galletas del horno y dejamos enfriar durante unos minutos para que tomen consistencia antes de trasladarlas a una rejilla donde las dejaremos hasta que se enfríen por completo.
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